Книга прочитана. В итоге вопросов возникло гораздо больше, чем ответов. Как оказалось, когнитивная психология - это смесь психологии и программирования, в котором я ну совсем ничего я не понимаю. А я еще удивлялась, почему Стернберг, профессор Массачусетского технологического университета занимается психологией. Теперь всё ясно.
А вот с моим исследованием нефига не ясно. Вроде ничего нового для психологии, а вроде бы нигде об этом не говорится. С одной стороны, мозговой штурм как средство решения творческих задач придумали давно, но вот как алгоритм повседневного решения задач он не рассмотрен.
Из нового, почерпнутого на страницах друзей вк, стоит выделить Александра Нилла - педагога новатора.
"Нилл верил, что счастье ребёнка должно быть определяющим фактором в принятии решений, касающихся его воспитания, и источником этого счастья является личная свобода. Он понимал, что лишение ребёнка чувства свободы и, как следствие, несчастье испытываемое им в детстве приводит к психологическим проблемам, когда он становится взрослым. Идеи Нилла, направленные на помощь детям в самоопределении, поощряющие критическое мышление и отказ от слепого повиновения, ранее считавшиеся радикальными или, в лучшем случае, спорными, сегодня широко применяются, хотя есть консервативные педагоги, считающие эти идеи угрожающими общественному порядку".
Что еще. Мне очень сильно не нравится мой интеллектуальный снобизм в последнее время, за который я очень не люблю ученых. Откуда ж он черт возьми берется? Надо лечить)
И еще, я вроде слегка счастлива) Занимаюсь тем, что мне нравится, и это плодотворная работа)